Началось открытое бета-тестирование новой системы трёхмерного моделирования КОМПАС-3D V15, которая планируется в запуск с начала 2014 года, сообщает компания АСКОН. На собственноручно построенных примерах пользователи программы могут поставить оценку новой версии CAD-системы, а также получить награждение за тестовые отчёты и рецензии.

Какими новинками располагает новая бета-версия и на чём следует заострить внимание?

Во время cоздания новой версии КОМПАС-3D главным в учёте моментом стала поддержка метовод - проектирования в трёхмерном пространстве. В новой версии программы появились инструменты “Компоновочная геометрия”, “Копирование геометрии” и “Коллекции геометрии”, которые, работая вместе с методом проектировки “сверху вниз” способны повысить производительность и качество работы конструктора в существенном масштабе.

Продакт-менеджер КОМПАС-3D Игорь Волокитин объяснил суть данного метода. По его словам, такой подход основывается на начальном определении основных параметров изделия в целом, далее производится его проработка по схеме. После этого работа над компонентами изделия будет основана на геометрическом построении и ограничениях, заданных на первом этапе работы. Так как, все исполнители работы имеют возможность получения их компоновки необходимой и достаточной информации для дальнейшей проектировки компонентов, они имеют возможность одновременной работы без столкновения с коллизиями доступа к документации. Также метод “сверху вниз” способен сократить количество ошибок, которые возникают во время связки компонентов в изделии, что обеспечит лёгкое внесение частных коррективов в проектную работу на любом этапе готовности.

Компоновочная геометрия

Также серьёзно были усовершенствованы общая эффективность, быстрота действия и удобство работы. Профессионал, работающий над проектом в программе, может пользоваться отдельным окошком, чтобы выбрать объекты, заглядывать во внутрь изделий в режиме реального времени, воспользовавшись динамическим сечением. Также присутствует новый манипулятор положения модели.

Динамическое сечение:

Новый манипулятор позиционирования и дополнительное окно при расположении компонентов в сборке

Поучаствовать в бета-тестировании могут все, кто хочет; от знатоков программы с длительным стажем работы в проектировании, до новичков, асов моделирования в трехмерном пространстве, пользователей других САПР и любителей новинок в компьютерной сфере.

Лучшие бета-тестеры смогут получить призы от компании-создателя. Также награждены будут и авторы самых интересных и развёрнутых отзывов и рецензии о работе в новой версии программы, которые будут опубликованы по итогам тестирования на форуме пользователей программного обеспечения АСКОН, а также в блогосфере и соцсетях.

Все пользователи лицензионной продукции АСКОН буду автоматически внесены в число участников бета-теста, что позволит сэкономить время на заполнении заявки. Вся информация о проведении тестирования для пользователей лицензированной продукции АСКОН будет доступна в закладке личного кабинета. Бета-тестирование станет реальной возможностью ознакомления с полезными новинками данной версии до того, как она выйдет официально, а также позволит пользователям сделать свой вклад в развитие программы на уровне прямого диалога с разработчиками и дадут им возможность получать квалифицированную тех. поддержку. Мнения экспертов и пользовательские отзывы будут иметь непосредственное влияние на развитие данной программы, а также на её качество, удобство и надёжность в работе.