В мае 2014 года компания GRAPHISOFT®, выпускающая известную графическую программу ArchiCAD, анонсировала выпуск 18 ее версии. В области создания 3d проектов зданий АрхиКАД давно стал лидером.

Восемнадцатая версия была создана а основе инновационных решений, позволивших сделать BIM-проектирование еще более удобным. Визуализация с помощью CineRender позволяет добиться фотографической реалистичности модели, которая ранее достигалась только в профессиональной программе CINEMA 4D. Теперь это доступно в BIM-проектировании, инструменты.

«BIM-инновации в настоящее время – это в большей мере способ сделать работу в программе еще более удобной для дизайнеров, чем разработка нового функционала",- так заявил вице-президент GRAPHISOFT, ЛаслоВиртечи. "При работе над 18-ой версией ArchiCAD, мы старались учесть все предыдущие замечания и пожелания наших клиентов, которые касались организации рабочего процесса, сглаживания проектирования, возможности реализовать все творческие замыслы пользователей".

Наиболее наглядно идеи дизайнера можно продемонстрировать клиенту благодаря CineRender, встроенному механизму визуализации. С его помощью создаются фотореалистичные модели, которые в полной мере доносят до заказчика идеи дизайнера. И вот теперь CineRender, разработанный для CINEMA 4D компанией MAXON, встроен в ArchiCAD 18! Теперь большое количество пользователей может самостоятельно убедиться в профессионализме визуализации CineRender.

Качество, получаемое в результате нажатия одной кнопки, поражает. Оно аналогично тому, которое можно получить, лишь задействовав вручную массу параметров и настроек. Это дает возможность создания визуализации вBIM приложении не только для профессионалов, но и для новичков. А с помощью предварительного динамического просмотра и фонового вычисления визуализация проходит плавно и беспрерывно.

"То, что GRAPHISOFT интегрирует в ArchiCAD 18 визуализацию с помощью CineRender – не может не радовать. Ведь это свяжет всех пользователей, создающих анимацию в CINEMA 4D",- заявляет генеральный директор и управляющий партнер Maxon, Гарольд Эгель.

Теперь экспорт из АрхиКАД в Синема 4d получает полноценную поддержку, что сокращает время визуализации. Это обеспечивает технология распределения вычислений, на которой основана визуализация Синема.

Благодаря встроенному механизму управления изменениями, все изменения модели проекта отслеживаются и автоматически документируются. Эта функция полностью интегрирована в BIM проектирование и работает как в 2d, так и в 3d проектах. Что очень удобно, ведь обмениваться данными приходится часто – и с заказчиком, и со смежными специалистами-проектировщиками и с различными согласующими организациями.

Так как формат pdf давно уже стал стандартным для чертежей и многих других задач, в ArchiCAD 18 реализовано улучшение обмена данными на основе этого формата. С помощью поддержки иерархической структуры данных и bim-информации, процесс взаимодействия между разными участниками проектирования максимально упрощен.

Использование в работе IFC и OPEN BIM

IFC-взаимодействие продолжает совершенствоваться от версии к версии. В результате в АрхиКАД 18 для улучшения взаимодействия участников проектирования, полностью поддерживается формат BCF. Это позволяет производить высококачественный экспорт, основанный на профессиональных схемах назначения и управления данными. Создан открытый формат для файлов (BIM CollaborationFormat), который позволяет делать комментарии к IFC-моделям, как текстом, так и графически.

Все данные BCFпри этом встраиваются в модель (функция "разметка"). Это делает АрхиКАД ведущим bim-приложением с поддержкой формата BCF. Включая все программы и приложения конструкторского и инженерного проектирования.

А вот следующее новшество, интеграция GRAPHISOFT BIMcloud, раскрывает мощный потенциал к коллективному труду над одним проектом. Полная интеграция позволяет АрхиКАД использовать огромные возможности для взаимодействия. Причем, число участников проекта не имеет значения. С помощью облачной технологии все ограничения легко обходятся.

Что изменилось в рабочем процессе в общем. Помимо дополнительных возможностей, которые затронули самые разные стороны проектирования, новая версия АрхиКАД улучшила уже имеющиеся в ней функции. Это произошло по просьбе пользователей, и в очередной раз демонстрирует неизменное внимание GRAPHISOFT к пользовательской аудитории.

Англоязычная версия АрхиКАД 18 (международная) появилась с июня 2014 года. А остальные локальные версии ожидаются до конца третьего квартала этого же года.

Кто такая Maxon Computer

Эта немецкая компания (ее штаб-квартира располагается в Германии) является ведущим разработчиком приложений профессионального 3д-моделирования, визуализации и анимации. Ее продукты удостоены многочисленных наград.

Как Синема 4д, так и BodyPaint 3д применяются как для создания видеороликов для видеоигр формата ААА, так и для телевидения или киноиндустрии в целом. Помимо этого, также визуализация используется при создании иллюстраций для медицинских и архитектурных отраслей. Помимо Германии, офисы Мaxon расположены также во Франции, Англии, Японии, Сингапуре и США. Ее продукты приобретаются как через дилерские сети по всему миру, так и напрямую.